Возврат на главную страницу

КУНСТКАМЕРА КЛИНИЧЕСКОЙ НАУКИ

Экземпляр №1Диссертация Хрипаченко И.А. на соискание ученой степени доктора медицинских наук на тему: "Нейрогуморальная регуляция и оптимизация её оценки у больных с синдромом полиорганной недостаточности", анестезиология и интенсивная терапия 14.01.30

Донецкий государственный медицинский университет, н. консультант проф. Курапов Е.П.
Защита диссертации происходила на заседании специализированного совета Д08.601.01 в Днепропетровской государственной медицинской академии 17 ноября 2006

Анализ раздела "Цели и задач исследования"

Анализ цели иследования
Правильная формулировка цели исследования - самое сложное в работе. В данной диссертации это пункт звучит так: "Мета дослідження. Розробка перспективних підходів щодо контролю ефективності інтенсивної терапії хворих на синдром полїорганної недостатності на підставі кількісної оцінки особливостей їх нейрогуморальної регуляції" (Цель исследования: Разработка перспективных подходов относительно контроля эффективности интенсивной терапии больных синдромом полїорганної недостаточности на основании количественной оценки особенностей их нейрогуморальной регуляции)
КОММЕНТАРИЙ. "Разработка перспективных подходов» - может быть целью исследования только для исключительно пионерских исследований, а как мы показываем в разделе "Научная ценность исследования" большая часть фактов, которые декларирует автор как "перспективный подход" известны уже в течение 20 летФраза «контроля эффективности интенсивной терапии больных синдромом …» подразумевает, что предметом исследования будет эффективность лечения.
КОММЕНТАРИЙ. Ни в автореферате ни в диссертации не указано лечение, которое проводилось пациентам. Говорится о некой стандартной терапии, которая не может быть стандартной не только в рамках одной нозологии, но тем более при различных заболеваниях как в данном исследовании. То есть не представляется говорить о какой либо эффективности интенсивной терапии не говоря о ней ничего. Это замечание также прозвучало от оппонента (В.И.Снисарь) во время его доклада. Таким образом остается нерешенным вопрос: так что же контролируется:?

РЕКОМЕНДАЦИЯ. Более верно было бы сформулировать цель исследования как: «разработка прогностических критериев исходов у больных….»

Задачи исследования

2. Виявити вплив нейрогуморальної регуляції на стан маркерів системного запалення в умовах експериментального синдрому поліорганної недостатності. (выявить влияние нейрогуморальной регуляции на состояние...)
КОММЕНТАРИЙ. Используются базисные физиологические категории (нейрогуморальная регуляция), по отношению к которым неверно использовать понятие "влияние", так как нейрогуморальная регуляция - это сбалансированная система, а не какой то фактор воздействия. Глобальная категория или система не может «влиять» на составляющую ее компоненту. Наоборот компонента характеризует определенное состояние системы. Можно лишь говорить о взаимосвязях отдельных частей этой системы и изучаемых маркеров. Более того эти маркеры (цитокины) являются составной частью гуморальной регуляции.
Аналогично будет восприниматься следующая формулировка: "влияние погоды на дождь". В этой фразе нет смысла. Но если мы скажем "влияние сниженного атмосферного давления на вероятность возникновения дождя", то это будет ближе к истине, но не является точным, так как вопрос причины и следствия остается неясным.
В данной ситуации можно говорить не о влиянии, а о взаимосвязях между вегетативным статусом и цитокиновым профилем, так как известно обратное влияние цитокинов на вегетативну регуляцию.
Таким образом, задача поставлена неверно. Из контекста автореферата известно, что суть этого задания можно выразить так: изучить взаимосвязь между спектральными характеристиками вариабельности сердечного ритма и концентрацией про- и противовоспалительных интерлейкинов (IL-6) (IL-10) при альфаадрненостимуляции в условиях экспериментального синдрома полиорганной недостаточности. Это и есть правильная формулировка.

4. Оцінити міру виявлення системної запальної відповіді у хворих на синдром поліорганної недостатності в залежності від віку, статі, нозологічного профілю та органної дисфункції.
КОММЕНТАРИЙ. Фраза "Степень влияния системного воспалительного ответа на синдром полиорганной недостаточности" неверная смысловая формулировка и понимание причинно-следственных отношений. Синдорм полиорганной недостаточности не протекает без системного воспалительного ответа. Об том также заявил оппонент проф. Снисарь В.И. Шкала системного воспаления - это ранняя характеристика прогноза, а шкала полиорганной дисфункции - это характеристика статуса. Эти категории взаимосвязаны по определению и поэтому эта задача абсурдна.

5. Оцінити ефективність інтенсивної терапії в залежності від ступеня системної запальної відповіді у хворих на синдром поліорганної недостатності. (Оценить эффективность интенсивной терапии в зависимости от степени системного воспалительного ответа у больных синдромом полиорганной недостаточности)
КОММЕНТАРИЙ. Для оценки интенсивной терапии, как минимум надо ее знать. В диссертации нет никаких характеристик проведенного лечения. (Это клиническая работа!!!). Поэтому и оценивать эффективность неизвестного фактора невозможно. Эта задача словесно камуфлирует понятие "исходы лечения". Но для клинической научной общественности фраза "эффективность лечения" ласкает слух и рефлекторно повышает ощущение значимости исследования. Проще и правильно сформулировать эту задачу так: "оценить прогностическое значение для жизни шкалы системного воспаления больных синдромом полиорганной недостаточности"..

6. Адаптувати технологію спектрального аналізу варіабельності серцевого ритму для оцінки стану та реактивності нейрогуморальної регуляції у хворих на синдром поліорганної недостатності (Адаптировать технологию спектрального анализа вариабельности сердечного ритма для оценки состояния и реактивности нейрогуморальной регуляции у больных синдромом полиорганной недостаточности)
КОММЕНТАРИЙ. О какой адаптации говорится, когда не поставлена сама проблема, а именно в чем недостаток существующих принципов системы анализа спектра сердечного ритма. Ретроспективно можно сказать о том, что автор пытался применить некий новый принцип анализа спектра сердечного ритма, но при этом не сопоставил его с имеющимся. Как мы показали в разделе Замечания по использованным методам исследований этот "новый принцип" явился просто следствием заблуждения из за неправильной интерпретации спектральных составляющих сердечного ритма, неосведомленности, т.е. некомпетентности.

8. Виявити особливості нейрогуморальної регуляції, що пов'язані з ефективністю інтенсивної терапії хворих на синдром поліорганної недостатності (Выявить особенности нейрогуморальной регуляции, которые связаны с эффективностью интенсивной терапии больных синдромом полиорганной недостаточности)
КОММЕНТАРИЙ. Как уже говорилось, невозможно оценивать эффективность интенсивной терапии о которой ни слова не говорится ни в диссертации ни в автореферате. То есть это тоже камуфляж и попытка манипулировать мнением научной общественности. Корректно говорить лишь о разных клинических исходах в группах с различной нейрогуморальной регуляцией. (см. Определения эффективности терапии и клинические исходы в руководстве по Клинической эпидемиологии С.Флетчер и соавт.)

9. Виявити зв'язок між особливостями нейрогуморальної регуляції та клініко-лабораторними показниками ступеня системної запальної відповіді (Выявить связь между особенностями нейрогуморальной регуляции и клинико-лабораторными показателями степени системного воспалительного ответа)
КОММЕНТАРИЙ. Здесь и в других местах понятие нейрогуморальная регуляция связывается только со спектральными характеристиками вариабельности сердечного ритма. Это, по сути, не верно, тем более для работы в которой изучаются гуморальные компоненты регуляции, а именно цитокины. То есть более правильно в постановке задач использовать понятия: "спектральные показатели вариабельности сердечного ритма", как характеристике вегетативного статуса, "цитокины" (IL-6 и IL-10), как характеристики гуморального статуса и "лактат", как метаболическая характеристика патологии. Задачи это не цель их следует излагать более конкретно, то есть указывать только то, что сделано.

Hosted by uCoz